Как мнение о книге может меняться в течение 40 лет

(рисунок TulinovR с deviantart.com)

Бывает, что книга, которую вы только что прочли, вам не понравилась. Но что будет через 5 лет? Изменится ли ваше мнение о ней? А через 10 лет? Ниже представлен перевод отзыва Mark Monday о книге “Над пропастью во ржи” (англ. The Catcher inthe Rye). Автор написал его, вспоминая свои ощущения от книги, которую он перечитывал раз в 5 лет на протяжении 40 лет.

Внимание: в тексте присутствует ненормативная лексика. Материал опубликован с согласия автора. Оригинальный отзыв

запись в журнале

сегодня мне исполнилось 15. все тлен, как обычно. я не могу поверить насколько дерьмово все вокруг меня. как будто я окружен зомби. я не могу поговорить ни с одним из моих так называемых друзей, я не могу поговорить с Джейми, я не могу поговорить с моими родителями. все равно никто не будет слушать. не могу дождаться когда свалю из Оринджа [1]! меня тошнит от этого места. вокруг одни лицемеры. вокруг все так ярко и солнечно и бессмысленно. ЧЕРТ, жизнь полна дерьма.

хотя есть одна хорошая вещь в моей жизни. только что прочитал книгу “Над пропастью во ржи”. я потрясен! я не понимаю, как книга, написанная десятилетия назад, могла так точно сказать, что я сам хотел бы сказать. как будто автор прочел мои мысли и записал их все в эту книгу. чувства, которые я даже не понимал, что испытываю, были на страницах книги! я думаю это мой любимый роман всех времен. который не рассказывает о многом, потому что уже и так есть тонна претенциозного дерьма, и я держу пари, миссис Дюрхем заставит нас прочесть его все. господи, как же я ненавижу эту стерву.

запись в журнале

Сегодня мне исполнилось 20. жизнь прекрасна, как обычно. только что просмотрел утреннее “проснись-и-испеки” шоу, светит солнце, погода в Сан-Диего отличная, и сегодня вечером я еду к Робу и Грегу, чтобы уничтожить их (прим. пер. выиграть в игру). Грегг говорит, что Жоэль будет там (да!), но она, наверное, приведет это ничтожество, Пита, с собой. однажды я сорвусь и наваляю ему как следует. “я играю в группе”… катись ты, Пит, куда подальше! все равно я никогда не буду слушать ваши записи.

на повестке дня сегодня только спортзал и класс американской литературы. класс в целом неплох, хотя ему далеко до основопологающих исследований Хелберштама [2]. или исследования Давидовой на тему современного постмодернизма из прошлого семестра. в том классе было по-настоящему интересно! взрыв мозга. так много вещей, над которыми можно поразмышлять. литература на прочтение в классе ничего. задали прочесть “Над пропастью во ржи” и … она ужасна. не могу поверить, что мне она когда-то нравилась. Колфилд [3] еще та плакса. книга поверхностная. повествование, стилистика, характеры героев никуда не годятся, одно клише за другим. он думает, что он такой бунтарь-без-причины, а в действительности всего лишь представляет собой беспочвенную, стереотипную мужественность и гендерный эссенциализм. полностью пустой и бессмысленный. думаю мое эссе позаимствует некоторые техники из постмодернизма, чтобы показать как на самом деле просто написана эта банальщина. я собираюсь вывернуть наружу все дерьмо из этого романа!

запись в журнале

сегодня мне исполнилось 25. еще одно серое, дождливое утро в Сан-Франциско. лучше бы Кристофер проснулся побыстрее, мне действительно нужно поговорить с ним после всего того дерьма прошлой ночью. на самом деле я рад, что он все еще спит, у меня чертовски болит горло. плюс сегодня утром проводится “Еда вместо бомб” [4] и нужно прибраться на кухне. Джон, вероятно, уже трудится на работе - типичный трудоголик. наверняка пацаны из Висконсина до сих пор зависают в гостиной. пора им свалить! или научиться принимать душ. здесь им не ночлежка!

Этим утром я проснулся пораньше и пролистал “Над пропастью во ржи”. помню, что в колледже ненавидел эту книгу по какой-то причине. вероятно, она была недостаточно постмодернистской. или “бросающей вызов”. каким зазнавшимся идиотом я был. это прекрасная книга. она изменила мою жизнь, когда я был еще ребенком. я не уверен, что выжил бы в Ориндж без нее. повторное чтение некоторых глав напомнило прежние тревожные мысли обо всем говне в этом мире, с которым детям приходится иметь дело. не уверен, что существует еще одна такая же проницательная и наполненная смыслом книга. и такая же веселая! та глава с подстриганием-пальцев-ног восхитительна. Эксли [5] такой душка. идеальный роман. очень “человечный”, как мне кажется.

запись в журнале

сегодня мне исполнилось 30. голова раскалывается с похмелья! мой день рождения вчера вечером прошел отлично. даже удалось постоять за вертушками (спасибо Кредди за то, что уступил их на время). я, должно быть, пообщался с полудюжиной человек. к сожалению, ничего супервеселого. думаю эта большая вечеринка станет последней. пора что-то менять. у меня еще вся жизнь впереди! завтра я пойду в AIG и подам заявление на увольнение. не хочу больше работать кредитным менеджером, это не по мне. если Эрика поможет мне устроиться в Центр помощи бездомным детям, то так тому и быть. хотя перспектива смены большой комнаты на душный чулан не радует. но мне же 30 лет черт возьми! я должен сделать что-то значимое в своей жизни. она не может состоять только из бухла, наркотиков, секса и оплаты аренды друзей, когда у них проблемы. пора что-то менять.

Вчера перед началом тусовки я открыл “Над пропастью во ржи” и прочитал некоторые из моих любимых абзацев. она меня вдохновила! серьезно, это классический роман. он полон смысла. я вдвойне старше Колфилда, но чувствую что все еще связан с ним какой-то невидимой нитью. моя жизнь скоро изменится и мировоззрение, описанное в этой книге, является сердцем этих изменений. я тебя люблю, Холден Колфилд. еще не поздно научиться кое-чему у тебя, чтобы найти какой-то смысл в жизни.

запись в журнале

сегодня мне исполнилось 35. прошла очередная тяжелая, грустная, но при этом приносящая глубокое удовлетворение неделя. каждый день происходит что-то значимое, что-то очень эмоциональное и настоящее. Иногда я нахожу себя в позе эмбриона из-за увиденных вещей. работать с людьми, которые наркозависимы, подвергались насилию или умирают, тяжело. но в этом есть своя красота. трудно поверить в то, что я имею дело со всем этим. слава богу у меня есть хорошие друзья, с кем можно поговорить о таких вещах. в любом случае. Марси хочет завести ребенка. не знаю, что и думать по этому поводу. мир в котором мы живем такой ебанутый, хочу ли я привнести новую жизнь в него? не знаю. звучит как-то эгоистично. она думает что рождение ребенка привнесет больше смысла в ее жизнь? в моей смысла предостаточно. не уверен, что смогу взять на себя такую ответственность.

вчера, после неловкой беседы с Марси, пролистал “Над пропастью во ржи”. угнетающее чтиво. Колфилд очень беспокойный. не уверен, что понимаю его теперь. почему он так разозлился? он не видел ничего в этом мире и что мир может реально сделать с людьми. мне хотелось бы полюбить его снова, воссоздать то чувство связи между нами, но теперь его презрение и гнев кажутся такими бессмысленными, такими наивными. в действительности у него все не так плохо, есть вещи и похуже. не знаю чтобы я делал с таким ребенком. стыдно об этом говорить, но я периодически дремал пока читал эту книгу. ох уж этот эмоциональный эгоцентризм молодости! но подожди, Колфилд. все станет еще сложнее как только ты повзрослеешь.

запись в журнале

сегодня мне исполнилось 40. когда это я стал боссом? как будто я проснулся в один день и превратился в старика. “руководитель”? что это вообще значит? иногда мне кажется как будто я притворяюсь руководителем и, однажды, кто-то выяснит это и донесет на меня. на прошлой неделе я провернул большое дело в Совете, я хорошо подготовился и все голоса распределились в точности как я и планировал. у каждого есть свои скрытые интересы и простой способ добиться своей цели - распознать и манипулировать ими. некоторые люди встали и начали хлопать в ладоши, а затем вся комната присоединилась, даже члены совета, которые голосовали против моего ходатайства. лицемеры. опыт был удивительным в своем роде, но он также заставил меня почувствовать себя странно, отстраненно от самого себя. теперь я государственный деятель, адвокат, ставленник мэра. не переношу его. неужели это я? я достиг чего-то и удовлетворен этим… но я что-то упустил, что-то реальное. господи боже, так вот он какой, кризис среднего возраста. странные ощущения, как будто знаешь все что нужно: о мире, о людях вокруг тебя, о том как они связаны, но все равно это лишь крупица. тревожные мысли. ты точно вырос из этого?

я начал перечитывать “Над пропастью во ржи”. так странно — во время некоторых частей, я чувствовал, что вот-вот заплачу. замечательный и трогательный роман. я чувствую, что действительно понимаю Холдена, как будто он мой наставник, мой сын, мой брат, мой друг… я сам. я думаю о нем и верю, что те перемены в мире и в самом себе могут произойти. должны произойти. в этом вся соль жизни, не так ли?

Примечания:

  1. Ориндж - округ в Южной Калифорнии, США.
  2. David Halberstam - американский журналист и историк.
  3. Колфилд - главный персонаж романа “Над пропастью во ржи”
  4. Еда вместо бомб - несвязанные друг с другом независимые группы активистов, бесплатно раздающие веганскую и вегетарианскую еду.
  5. Эксли - сосед Колфилда по общежитию.

Anton Kaliaev

Software engineer, blogger, public speaker, traveler

Ulyanovsk, Russia http://homeonrails.com