Redis дропает события? Что?

“Redis дропает события? Что?” или поучительная история о том, как важно читать документацию.


В один дождливый и прохладный осенний день мы увидели слишком маленькое значение одной из метрик нашего приложения. Оно занималось (1) отправкой текстовых сообщений через специальный шлюз и приемом отчетов о доставке. Отчеты (2) публиковались в Redis через Redis Pub/Sub и (3) вычитывались отдельным демоном (Listener), который (4) отмечал факт получения или неполучения абонентом смс в БД (Postgresql).

В статистике значилось: “отправлено 20000, доставлено 122”. По необъяснимой причине мы недополучали большую часть отчетов.

Сначала я предположил, что они просто не доходят до Redis, но посмотрев логи убедился в обратном. Далее подозрение пало на Listener и мой тимлид высказал предположение о том, что он (Listener) не успевает вычитывать все публикуемые события и Redis их дропает.

Увидев в логе Redis строчку “Client XXX scheduled to be closed ASAP for overcoming of output buffer limits”, мы поняли что скорее всего так и есть.

Я был удивлен. Опыта работы с Redis у меня было не так уж и много, но мне все равно казалось это нереальным.


Думалось, что он будет хранить данные в списке так долго как сможет. Оказывается, Redis Pub/Sub вообще не хранит никаких данных (есть буфер). В идеале, он старается раскидать данные с сокета “издателя” (Publisher’s socket) по сокетам подписчиков (Subscribers sockets) на одной итерации event loop.

Так что же про буферы. У Redis есть буфер с soft limit = 8MB и hard limit = 32MB. Также есть по 1 буферу на каждое TCP соединение.

Размеры буферов можно узнать так:

$ cat /proc/sys/net/ipv4/tcp_rmem # publisher's socket
$ cat /proc/sys/net/ipv4/tcp_wmem # subscribers sockets

В нашем случае размер и того, и другого = 4MB.

Если подписчик не успевает вычитывать данные, буфер справа в какой-то момент заполнится и TCP запретит дальнейшую запись в него. Redis пометит буфер как “non-writable” и начнет заполнять свой буфер.

Если размер буфера Redis’а превысит 32MB или в течении 60 секунд будет больше 8MB, то Redis закроет соединение. Об этом честно написано в документации Redis см. “Output buffers limits”. Правда, нигде не написано, что перед тем как соединение будет закрыто часть сообщений будут потеряны.

В нашем случае Redis действительно закрывал соединение, но Listener переподнимался Upstart’ом и тут же подписывался заново, продолжая выгребать лишь часть отчетов.

Как решили: оптимизировали выборку и запись в БД, распараллелили Listener.

Вывод для себя сделал такой - перед тем как использовать инструмент, прочитай документацию. В серьезных продуктах обычно расписано все, включая разнообразные corner case.

Anton Kaliaev

Software engineer, blogger, public speaker, traveler

Ulyanovsk, Russia http://homeonrails.com