Правильный подход к выбору работы

На свою первую работу в качестве программиста я устроился чисто случайно. Один из преподавателей в универе предложил под его руководством написать CRM систему для довольно известной сети бытовой техники. Недолго раздумывая (~ 1 день), я согласился. Т.е на то, чем я буду заниматься с 9 до 18 каждый день на протяжении 1 с лишним года, ушел лишь 1 день.

1. Когда мало вариантов

Я думал, что других вариантов нет. Кому нужен студент без опыта работы? На самом деле их было бесконечное множество. Я мог бы поискать еще вакансии в течении месяца или двух (ведь деньги были мне не то чтобы позарез нужны), мог бы уехать путешествовать по Европе (благо, это не так дорого, если знаешь, что такое https://couchsurfing.com и не боишься ехать автостопом), мог бы уехать в школу английского за рубеж. И это только то, что пришло на ум за 1 минуту.

Совет: если у вас лишь 1 или 2 варианта, задумайтесь и найдите еще.

2. Ценность времени

Не особо думал и потому что мало сознавал ценность времени. А ведь если задуматься, год это просто прорва времени (особенно, когда ты молод и энергичен). Про ценность времени можно прочитать у любого известного стоика (например, Сенеки или Марка Аврелия).

{% blockquote Сенека %} Надо отвоевать себя для себя самого, беречь время, которое у нас отбирается силой, похищается, утекает впустую на дурные дела и безделье. {% endblockquote %}

Кадр из фильма Время.

Для тех кто смотрел данный фильм, я не рекомендую все время торопиться. Что я рекомендую, так это периодически спрашивать себя - “А не хуйней ли я занимаюсь?”. Когда то, чем вы занимаетесь, не ведет ни к одной из жизненных целей, спрашивается - зачем вы вообще этим занимаетесь? Деньги? Мудрые люди говорят, что они одни не принесут вам счастья. Прокрастинируете? Да, мы все иногда прокрастинируем смотря очередную серию Game of Thrones (http://waitbutwhy.com/2013/10/why-procrastinators-procrastinate.html). Но это должен быть именно сознательный выбор.

Если я каждую неделю провожу время с семьей - это сознательный выбор. Если я записываюсь на 3 месячный курс на Coursera, который брошу через неделю - это сознательный выбор.

Совет: научитесь ценить свое время.

3. Правильный подход к выбору работы

Правильным мне видится тратить время сообразно важности принимаемого решения.

Сложный график для наглядности:

Когда ты выбираешь работу, ты выбираешь место, где проведешь годы своей жизни.

Поэтому имеет смысл потратить пару месяцев на поиск той самой работы, от которой “будут гореть глаза”. Поэтому имеет смысл рассмотреть все варианты (плюс найти еще), расписать плюсы и минусы, и сделать наилучший на тот момент выбор. Не стоит также забывать о возможности создания своего бизнеса. Конечно, у данного варианта свои плюсы и минусы (спасибо @Valdayka).

Не лишним будет также подготовиться к собеседованию, чтобы повысить свои шансы на успешное прохождение (вот отличная книга - Cracking the Coding Interview).

4. После того, как вы устроились на работу

Вот вы и устроились на ту самую работу. Мои искренние поздравления! Думаете, это все? Нет! Раз в год проводите ретроспективу. Ретроспектива считается полезной практикой по окончании проекта. Но это не значит, что она не может быть применена к оценке прошедшего года. Вопросы могут быть такими:

  • вырос ли я как специалист за этот год?
  • интересно ли мне то, чем я сейчас занимаюсь на работе?
  • есть более интересные предложения?

Кроме ретроспективы, раз в месяц (или хотя бы раз в полгода) проходите собеседование, чтобы поддерживать форму. А раз в месяц не часто? Речь не только о форме. Вы будете раз за разом узнавать что-то новое (особенно, если вакансии разные). Ведь, когда вы не можете ответить на вопрос, интервьюер чаще всего говорит вам ответ. Плюс, есть возможность задавать вопросы, если у вас есть пробелы в понимании как та или иная вещь работает. Двойная выгода! И не бойтесь сказать, что вы решили остаться на текущем месте. Просто поблагодарите за потраченное время.

5. О воспитании

Мои родители никогда не говорили со мной на эту тему. Или все сводилось к вопросу: “Тебе интересно там?”. Возможно, это потому что они прожили большую часть своей жизни во времена перестройки. Приходилось выживать. Там не до выбора было. Люди хватались за любую работу (такое у меня сложилось впечатление).

Если же меня читают родители, то мой совет вам - говорите с вашим ребенком на эту тему.

В заключение

Прислушаться или нет к советам выше - дело ваше. Обычно записи такого типа остаются в моем дневнике, но эти мысли я решил опубликовать с той лишь надеждой, что хотя бы один студент или выпускник прочтет их. И что самое важное, сделает правильный выбор.

Просто хорошее видео:

Anton Kaliaev

Software engineer, blogger, public speaker, traveler

Ulyanovsk, Russia http://homeonrails.com