Кто с кем играет: кошка со мной или я с ней?

“Если кошка мурлычет и трется о хозяйские ноги, нам кажется, что она благодарна за заботу и такое поведение - признак тепла и приязни. На самом деле она, скорее всего, втирает в вас свои гормоны, заявляя свои права (на вас, разумеется), что имеет целью отвадить других кошек. С точки зрения кошки, вы - что-то вроде прислуги, обязанность которой несколько раз в день подавать еду, и она, втирая в вас свой запах, предупреждает остальных, что у вас уже есть законная хозяйка.

Как писал в XVI в. философ Мишель де Монтень, “когда я играю со своей кошкой, откуда мне знать, что это не она со мной играет, а я с ней?””

Это отрывок из книги “Будущее разума” Митио Каку. Он, как и вся книга, мне очень понравились.

Мой отзыв на Goodreads:

Начало просто бесподобное. Автор рассказывает об эволюции мозга, некоторых известных принципах его работы, интересных фактах (например, что если разорвать связь левым и правым полушарием, то каждая половина будет обладать “собственным разумом”). Понравилось, как автор смешивает его любимые фантастические фильмы, добавляет последние исследования и пытается предсказать будущее. Читается очень легко.

Anton Kaliaev

Software engineer, blogger, public speaker, traveler

Ulyanovsk, Russia http://homeonrails.com