Money talk или как занять места бизнес класса на галере

Перед собеседованием

1) Изучите рынок

Перед тем как собеседоваться в конкретную компанию, изучите рынок чтобы понять сколько он готов предложить для данной позиции (min - avg - max).

Вот несколько стратегий:

2) Изучите компанию

После того как у вас появился пул компаний, в которых вам хотелось бы работать, изучите их на предмет ЗП.

Вот несколько стратегий:

Здесь хотелось бы отметить, что компания это не только источник $, но и люди и то что они делают! По хорошему вам должны дать пообщаться с будущими коллегами. Если не дают - это плохой сигнал. Разговор с будущими (потенциально) коллегами даст вам более полное понимание структуры, процессов, продукта. Плюс с некоторыми людьми попросту не хочется работать. Бывает и наоборот конечно - с некоторыми людьми настолько хочется работать, что соглашаешься на менее комфортные условия.

На собеседовании

“Какие ваши зарплатные ожидания?” - вопрос, который рано или поздно всплывает на любом собеседовании. Если вы выполнили домашнее задание выше, то проблем с ответом быть не должно. Если компания не может вам столько платить, HR об этом вам сразу сообщит.

Я обычно заранее спрашиваю про вилку ЗП, которая задает некий диапазон. Но иногда компания может заплатить и больше. Смотри тактики ниже.

Некоторые HR будут всячески увиливать от ответа и говорить “Вы же понимаете все зависит от уровня знаний кандидата”, что переводится как “все зависит от вашей наглости”. Через годик на корпорате вы узнаете, что Мишаня, который работает за соседнем столом и делает ту же самую работу получает в 2 раза больше чем вы.

В статье “Как обсуждать деньги на собеседовании: стратегия переговоров для соискателя” правильно советуют никогда не называть цену первым. Если нет понимания и, как зачастую бывает, вилки, единственное от чего можно отталкиваться это наверное предыдущая ЗП. Я так делал по первой. Но это не лучшая стратегия как показывает практика. Еще раз - сделайте домашнее задание и спрашивайте вилку.

Чтобы стать мастером-джедаем по части переговоров прочтите книгу “Никаких компромиссов. Беспроигрышные переговоры с экстремально высокими ставками. От топ-переговорщика ФБР”.

Тактики повышения ЗП:

После собеседования

Тактики повышения ЗП:


Удачного путешествия! Bon voyage

Comments

comments powered by Disqus